Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

И опять педаль

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
Как-то так странно получается, что мне нечасто нравятся ГГ и их команды. Какими бы чудесными-мимимишными-замечательными они ни были, зачастую в плане интересности их может сделать любая второстепенная команда. Так в Куробасе Шутоку и Тоо мне нравятся несоизмеримо больше, чем Сейрин, в Хайкью Фукуродани и Датеко дают огромную фору Карасуно. А в Педали - Хаконе играючи обходит Сохоку по всем фронтам.
И не в том дело, что персонажи интереснее или что-то в этом роде: в Сохоку очень колоритные кадры, ничуть не менее колоритные, чем все остальные.
Загвоздка именно в командном взаимодействии. Вернее, в его отсутствии. В Сохоку есть отличные тандемы, это и Тешима с Аояги (Тадокоро опционально), и Кинджо с Имаизуми, и Макишима с Онодой, и Тадокоро с Наруко, и Кабураги с Данчику, и братья Сугимото. Да хоть бы и троицу Онода-Имаизуми-Наруко рассмотреть, или отдельно взятых третьегодок - взаимодействие интересное. Но это именно тандемы, которые между собой особо не контактируют. Да, Онода очень трепетно относится к понятию "команда", и в гонке это всё очень хорошо, один за всех и все за одного, молодцы, но в том, что напрямую клуба не касается - каждый сам за себя. Не без того, чтобы навестить прихворавшего сокомандника, даже если он не из твоего тандема (в одной из аудио-дорам первогодки навещали Макишиму), но систематического контакта между отдельными группами всё равно нет. Кажется, единственный раз, когда Сохоку куда-то вместе выбрались - это когда из благодарности к Оноде основной костяк в Акихабару с ним поехал. Короче, паутинка какая-то непрочная, мало связующих ниточек. Вернее, эти ниточки связывают не всю команду, а только отдельных людей.
Может, Хаконе в этом плане просто больше внимания уделили (хотя с чего бы это?), но чувствуется, что это именно команда. Не все пятьдесят с лишним человек, разумеется, но основная десятка - очень тесно связана. Конечно, тут тоже можно выделить основные тандемы (и Шинкай окажется чуть ли не в половине), но всё равно взаимодействия между разными людьми больше. Понятно, что раз они все (кроме Манами) в одной общаге живут, то контактируют чаще, чем ребята из Сохоку, которые по всей Чибе рассеялись. И тем не менее - третьегодки вместе шатаются постоянно, и Изумида с Манами тоже часто с ними ошиваются. По манге видно, что остальные второгодки (по крайней мере, Ашикиба и Курода) с костяком команды тоже довольно тесно общаются. Да и Юто, только недавно попавший в основной состав, и вообще, в Хаконе (таймлайн - сорок второй чемпионат), стал своим в доску, и он такой же проблемный ребёнок команды, как и Манами за год до него. Манами, похоже, даже большее связующее звено в Хаконе, чем Онода - в Сохоку.
Дело даже не в том, насколько тесные/тёплые отношения между членами одной команды, это даже не обязательный фактор - можно сколько угодно скалиться и шипеть в спину или в лицо ближнему, это уже не безразличие. Просто в Сохоку межличностные отношения делятся преимущественно на "мимими-друг-товарищ" (в случае с Наруко и Имаизуми - "достал-задолбал-действует на нервы, но всё равно друг-товарищ") и на "имя знаю, но как-то пофиг". Тот же Аояги: от него тянется только две ниточки, к Тешиме и к Тадокоро. Да, это вполне себе стальные тросы. Но их два. Ладно, может, Аояги не самый лучший пример, он сравнительно замкнутый... Тогда рассмотрим Наруко. Тандем с Имаизуми и Онодой - раз, с Тадокоро - два. Три ниточки, остальные члены команды - это так. Ну, команда. Ну, семпаи. Пренебречь, вальсируем. У Макишимы крепкий тандем с третьегодками и Онодой. Он в курсе о существовании остальных, в частности, Имаизуми и Наруко, потому что они часто рядом с Онодой, и он, в общем-то, в какой-то мере печётся о первогодках, но основных нити всё равно три. Плюс ещё одна тянется в сторону Тодо, но это уже не имеет никакого отношения к внутрикомандным отношениям. Кабураги и Данчику вообще друг на друге замкнуты не хуже, чем Аояги и Тешима. Хотя, кажется, Аояги тут себя проявил как надёжная молчаливая поддержка для Кабураги, так что, может, тут ещё одна ниточка наметилась. У младшего Сугимото, кроме привязанности к брату, ниточек тоже особо нет. К Оноде, может быть. У старшего Сугимото только на второй год наметилась поддержка со стороны Имаизуми, плюс младший брат, а в остальном - тоже с ниточками как-то не очень активно. Чуть ли не единственный, от кого нити во все стороны торчат - это Тадокоро, эдакий братец-медведь всех и каждого. Но для Сохоку это скорее исключение, чем правило. Когу вообще долго держали на позиции третьего справа в седьмом ряду, и только перед сорок вторым чемпионатом ВДРУГ оказалось, что он и с Тешимой дружил, и со старшаками неплохо общался.
В Хаконе, в свою очередь, ситуация заметно отличается. Все любят Манами и прощают ему бесконечные опоздания и тотальную невнимательность (хотя Аракита на него часто ворчит, потому что "вы ему всё с рук спускаете, совсем уже распустился, бла-бла-бла"), почти все так или иначе крутятся вокруг Шинкая (который Хаято), потому что обаятельный, и никак не привыкнут к тому, что "ты серьёзно всё это съесть собрался?! Стоп, ещё и батончик?!"(с)Тодо, и "Опять ты со своими бананами в шоколаде... На кой тебе ШЕСТЬ?!" (с)Аракита, все так или иначе беззлобно шутят над Изумидой ("Не "абу" мне тут!" (с)Аракита), дружно делают вид, что это только что был вовсе не фейспалм, Тодо, тебе показалось, постоянно тащат куда-то Аракиту, зная, что он постоянно всем недоволен, так что его надо тормошить ("Аракита, не жалуйся!" (с)Фукутоми, и "Ну-ну, не ворчи... На, вот, скушай!" (с)Шинкай). Изумида же служит основным связующим звеном между третьегоднками и Куродой с Добаши (потому что эти двое в клубе с его подачи), Курода, в свою очередь, благополучно коннектит ещё и Ашикибу, и Шинкая (который Юто), не говоря уже об Араките. Ашикиба, помимо Куроды, который его троллит, Фукутоми и старшего Шинкая, ещё активно общает Добаши.
В общем, думаю, мысля моя понятна. Сохоку - хорошие ребята, и молодцы, что после выпуска третьегодок контакт не потеряли, но всё-таки в плане "командности" Хаконе их делает, как детей. Ещё и социально адаптирует пришибленных (Ашикиба) или агрессивных (Аракита и Добаши) вьюношей.
Да чего там. Спасибо, что не Киото Фушими.

@темы: Фабрика фанона, От канона до фанона, Yowamushi Pedal

URL
Комментарии
2014-12-11 в 23:42 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Я читаю твои размышления и думаю, что тебе бы очень понравилась "Педагогическая поэма" Макренко ))) Или она тебе нравится? ;-)

2014-12-12 в 00:15 

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
anna7fyyf, интересное предположение... Признаться, не читала ещё. Посмотрела сюжет - действительно, основная идея понравилась, "сделать отбросы общества членами общества" - тема интересная. Хотя я не очень "жизнеописательные" книги (иронично даже, с учётом того, какую махровую бытовуху я пишу), особенно с учётом того, где и когда разворачиваются события этой конкретной книги. В любом случае, почитаю, спасибо за рекомендацию.
К слову, могу я поинтересоваться, почему именно ты упомянула эту книгу после вышенаписанных размышлизмов?

URL
2014-12-12 в 00:33 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Сирин - птичка певчая, потому что там описаны именно такие отношения, как тебе нравятся в Хаконе. Там старшие заботятся о младших, а когда приходит время уходить из колонии, то связь всё равно остаётся. Такая, что на всю жизнь. И у каждого старшего - куча "корешков"-младших, которые не отпускают, держат, перед которыми ответ держать, себя держать, слово держать, не опозорить.

У меня первое образовение педагогическое. Был у нас как-то семинар по выдающимся педагоам: Сухомлинский, Корчак, Макаренко... Все прекрасны. Корчак так вообще герой. Но методика лучше всё же у Макаренко. Не из-за идеологии ))) А потому, что его методы давали результат. Ты только подумай: это было перед второй мировой; не самые счастливые и благополучные годы; контингент - беспризорники, воры, убийцы, наркоманы, проститутки. НИ ОДИН из его выпускников не вернулся к тому, с чего начинал. Во время войны его воспитанники именно сражались за родину, а не отсиживались по тылам. И спустя много лет встречались, помогали друг другу.

Это ж ты ценишь в колективе, да, Ир ))

2014-12-12 в 00:56 

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
anna7fyyf, как ты ёмко и доходчиво всё объясняешь. Просто читать приятно.
Пожалуй, да, в коллективе я ценю именно это. В теории. В книгах, манге, фильмах.

URL
2014-12-12 в 08:48 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Сирин - птичка певчая, а в жизни ты просто такого не встретила, да?

2014-12-12 в 10:39 

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
anna7fyyf, именно. Может, потому мне так и нравится читать на эту тему.

URL
2014-12-12 в 10:45 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Сирин - птичка певчая, и вряд ли встретишь. Такой колектив - большая редкость. В нём нужно жить, им нужно жить. Нужно вместе пережить что-то достаточно травмирующее, сплачивающее. Чтобы была одна идея на всех, чем бы члены коллектива по отдельности не занимались.

2014-12-12 в 11:03 

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
anna7fyyf, а я никакого коллектива не знаю. Просто совокупность людей, которых я изо дня в день вижу в университете - не в счёт, это просто "какие-то" люди, с которыми меня связывает только само здание университета. Раньше тоже так было. Короче, аз есмь Манами до первой велопрогулки, всё тлен.
Как бы то ни было, читать о коллективе интересно и как-то... приятно, что ли. Кому чего не хватает, на самом деле. Кому не достаёт острых ощущений - прыгает с парашютом и смотрит ужастики, кому хочется отсутствующей лямур-тужур - романтические комедии.
А я смотрю споконы.

URL
   

Sirin's nest

главная