13:38 

Накипело.

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
С раннего детства меня раздражают фразы «ты же девочка» и «ты же мальчик», как и их дальнейшие эволюционные формы, «ты же девушка/женщина» и «ты же мужчина/мужик».

Как будто это обязывает к чему-то, кроме использования туалета или душа с определённой биркой, если эта бирка не нейтральное «WC» без уточнения пола.

«Ты же девочка» — не бегай, не прыгай, не залезай на горку или дерево, не запачкай платье, не растрепай волосы, не поцарапайся, не разбей коленки, не порви колготки. Не играй с машинками, солдатиками, конструктором, в агрессивные компьютерные игры, не читай приключенческие книги, комиксы о супергероях — вот тебе посудка, барби, пупсы, игры с щеночками и лошадками, сказки о принцессах. Не смотри в сторону гитары или ударных, секции карате или борьбы, — вот тебе скрипочка, фортепиано, гимнастика, танцы. Будь милой, доброй, вежливой, тихой, слушай старших, не влезай в разговор, не высказывай своё мнение, носи платьица с рюшами и бантики, в идеале — розовые.

«Ты же девушка» — умей прикидываться дурочкой, а лучше будь ею. Умей хитрить, лицемерить, флиртовать, ходить окольными путями, улыбаться в лицо и поносить за спиной. Носи каблуки и кружевное бельё. Будь «красивой», вписывайся в рамки стереотипов. Умиляйся котяткам, щеняткам, фотографиям чужих детей, красивым кексикам, вот этим розовым кроссовкам. Не заказывай в кафе мясо — это неженственно. Ешь салатики и уточняй, точно ли они органические. Не заказывай эспрессо — это неженственно. Пей карамельно-соевый латте с радужной пенкой и корицей и смузи со шпинатом. Ходи на дискотеки и в клубы, но чтобы дома была в девять. Не ходи на дискотеки и в клубы, приличные девушки так не делают. Разбирайся в спиртном — не пей спиртное. Знай женские коктейли, не пей «мужские» напитки. Не будь доступной — почему ни с кем не встречаешься, ты больная или лесбиянка?

«Ты же женщина» — жертвуй. Своими целями, интересами, увлечениями, общением с приятными тебе людьми. Делай то, что не нравится, терпи, соответствуй ожиданиям, молчи, не жалуйся, не высказывай своё мнение, не говори прямо, добивайся своего исключительно окольными путями, манипулируй. Поддерживай своих родителей и родителей мужа, можешь их всех ненавидеть, но только тихо, улыбайся, всё хорошо, лицемерь. Семья превыше всего — женщина должна быть самодостаточной, работай и будь успешной — веди быт, домработница — для ленивых, наши бабушки сами дрова кололи-в печи каши варили-на речке стирали, обожай феминизм, будь домохозяйкой, депрессия — это нормально, депрессии не существует, нарожай детей, будь красивой для мужа и мира, сиди на диетах и курсах йоги, вдолби своей дочери, что в этом — счастье.


«Ты же мальчик» — терпи! Не плачь, не жалуйся, не будь сентиментальным. Будь бойким, стой на своём, но перечить старшим не смей, будь деятельным, но послушным, будь спортивным. Не играй в посудку, в куклы, в дочки-матери с девочками, не прыгай в классики и на скакалке, не читай волшебные сказки — вот машинки, бластеры, войнушки, супергерои, игры-стрелялки и файтинги. Какая гимнастика, какие танцы, какое рисование? Только борьба, карате, можно на плавание, драться плохо, но ты научись, но драться плохо, но умей дать сдачи и постоять за себя, а если с кем-то не согласен — ты знаешь, что делать, но драться плохо. Носи синее, зелёное и чёрное, волосы только короткие, мальчик должен быть мужественным, сумка — это девчачье, распихай по карманам.

«Ты же мужчина»-подросток — будь альфой! Будь резким, грубым, нахальным, пошлым, вульгарным, будь крутым — будь приличным мальчиком, не позорь родителей. Будь душой компании, будь заводилой, занимайся спортом, будь мачо, туси — хорошо учись, поступи в университет, думай о будущем. Посыпали акне — страдай молча, косметолог и нормальный уход за собой — это гейство. Мужчина должен быть могуч и вонюч — качайся, у парня должны быть кубики пресса! Смотри экшн и боевики, мелодрамы — это девчачье. Все парни смотрят порно — фу-у-у-у, позор, как не стыдно, это позорно и грязно! Разбирайся в спиртном, сладкие коктейли — для девочек, все подростки пьют — не смей набухаться! Не жалуйся, свои проблемы решай сам, если что-то беспокоит — решай молча или страдай молча, почему ты не делишься личными переживаниями?

«Ты же мужчина» — будь мужиком! Продвигайся по карьерной лестнице, не женись до тридцати, заведи и содержи семью, будь главой в доме, имей машину дороже, чем можешь себе позволить, имей современные гаджеты и постоянно их обновляй, старая Nokia — самое оно, имей и выплачивай ипотеку и кредиты, кредиты для лохов, будь продвинутым, повесь семью и быт на жену — будь хорошим отцом и мужем, днюй и ночуй на работе — проводи время с семьёй, мужчины не плачут и не имеют психоэмоциональных проблем и сложностей, охота-рыбалка-футбол-хоккей — хобби настоящих мужиков, лежать на диване — самый кайф, прививай сыну эти ценности.

И, вне зависимости от пола и возраста — «не будь странной/ым».

Странным — потому что ты обязан соответствовать всем «ты же», если не соответствуешь — с тобой что-то не так, на тебя будут коситься, у тебя за спиной будут шушукаться, будут осуждать. Каждый человек индивидуален — не выделяйся! Будь собой — будь таким, как все! Круто, ты такой особенный и необычный — фу-фу-фу, ты странный, как на тебя вообще реагировать?

Чудовищно бесит культура из поколения в поколение навязываемого лицемерия.

@темы: Личное-приличное, Глас вопиющего в интернетах

URL
Комментарии
2019-01-10 в 21:35 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Это что сейчас было? :wow:

2019-01-11 в 00:20 

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
anna7fyyf, наболевшее.

URL
2019-01-11 в 00:38 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Сирин - птичка певчая, а так ещё говорят?
Блин, я даже пресловутого тыжемать ни разу не слышала в свой адрес, не говоря о вышенаписанном.

2019-01-11 в 02:06 

Сирин - птичка певчая
Очередная глупость, важнее которой не бывает.
anna7fyyf, к сожалению, говорят, и далеко не только соотечественники.
Могу только порадоваться, что тебя это не затрагивало)

URL
2019-01-11 в 08:46 

anna7fyyf
Дом для поросёнка должен быть крепостью!
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sirin's nest

главная