Одна из самых травматичных вещей, которые можно услышать в общении - «мне неинтересно».
Обычно это начинается с родителей, которые слишком заняты/устали/которым не до того, чтобы слушать детские фантазии или впечатления. Или просто таким образом учат не навязываться. «Мне неинтересно» - это такая «щадящая» форма «заткнись». Сразу ставит тебя на место. Что бы ты там ни хотел сказать - не стоит времени и внимания человека, к которому ты обратился. У него есть дела поважнее и поинтереснее. Помыть посуду, сыграть в карты, поговорить по телефону, посмотреть в окно. Абсолютно что угодно - интереснее, чем то, чем хотел поделиться ты.
Со знакомыми-приятелями обычно уже проще, ведь в голову уже вбиты основы «неинтересно». Но человеку свойственно испытывать границы дозволенного. И снова пытаешься о чём-то говорить, чем-то делиться. Зачем-то. Чтобы снова убедиться, что это никому не нужно и вызывает, в лучшем случае, недоумение и неловкость, если собеседник слишком тактичен, чтобы сказать заветное «мне неинтересно» прямым текстом. Но обычно это достаточно заметно, чтобы уловить до того, как оно прозвучит.
А потом это входит в привычку. Что не можешь поделиться своими мыслями, мнением, идеей. Будь то впечатление о прочитанной книге или просмотренном фильме, идея для рассказа, просто внезапное озарение.
Что всем просто неинтересно.
А потом «почему ты молчишь», «почему ничего не рассказываешь». Или просто «Ты скучный/ая».
А что сказать-то, в общем-то.
Это ведь всё неинтересно.
И жизнь у тебя неинтересная.
И сам ты неинтересный.
И зачем ты вообще лезешь и отнимаешь чьё-то драгоценное время, которое человек мог бы потратить на что-нибудь куда более интересное.
Не на тебя.