Меня озадачивает подход класса Б. Да, безусловно, «тренировка» не означает, что нужно сражаться абы как, вся суть геройского курса в том, чтобы подготовить перспективную молодёжь к дальнейшей реальной жизни: научить их сражаться, спасать, действовать по обстоятельствам, всё такое.
Но всё же. Это самую чуточку перебор.
Одно дело — систематически превышать свои лимиты для развития причуды и физической силы/скорости/выносливости в целом, или даже целенаправленно травмировать себя (прицельный взгляд на Тенью и Иид в целом), если это необходимо для левел-апа. Пусть даже мочалить друг друга в целях повышения общего уровня — у Эйджиро и Маширао в этом плане был вполне так здравый подход.
Так. Ещё раз. О чём я.
Нормально доводить себя до состояния нестояния интенсивными тренировками — мышцы растут, когда рвутся, понятно: тут проблевался, там полежал денёк пластом от крепатуры, здесь перемёрз, там обжёгся, сям анемия вылезла, тут сахар упал, там переутомление. Это издержки производства. Синяки, ссадины и растяжения — это вообще норма для этой деятельности.
НО. Но.
Ненормально — заходить настолько далеко в тренировочном бою.
У Кацки были такие тенденции. У Шото были такие… Не тенденции, но на нервах мог переборщить — очевидно без намерения покалечить оппонента. Он даже злодеев не стремился покалечить или убить. Хотя готов был бить морду Цурагамаэ.
Я сейчас не говорю о спортивном фестивале — там сама ставка была на масштабность и серьёзность действия (да и риски/перспективы там были серьёзные — существовала неиллюзорная вероятность вылететь с геройского факультета/попасть на геройский факультет), хотя и там предпочтительно было не калечить оппонентов и не доводить себя до госпитализации.
Изуку — исключение из многих правил, и его бой с Шото — исключение из вообще всех правил, там на кону была даже не только и не столько победа, сколько «чужие демоны».
Я опять отвлеклась.
Мне не нравится подход класса Б. В особенности — Киноко, Тецу и, в общем-то, Джузо.
Киноко и её грибы. Несмертельно, да. Но насколько была необходимость в использовании щелелистника обыкновенного? Тем более, упоминалось, что она весьма легкомысленно относится к своей причуде — зная, что грибы всё равно исчезнут через пару часов, распыляет споры направо и налево. Это безответственно и чревато проблемами. Насколько она в фоновом режиме контролирует виды распыляемых спор? И она ведь не может остановить рост грибов, только спровоцировать. А если заражение произойдёт спонтанно? В мирное время? А если у кого-то из окружающих ослабленный иммунитет или аллергия?
Это ненормальный подход.
Маленькая претензия ещё к Сену. Что за наезд на тему «не вмешивайся в бой один на один»?! Это командные бои. Тут нет «один на один». Каждая сторона должна воспринимать оппонентов как злодеев. Единственная адекватная причина не оказывать помощь товарищу, который сражается с врагом — если вмешательство усугубит ситуацию для твоего союзника. Во всех других случаях нет никакого кодекса чести, «один на один» и прочей мишуры. Есть «свои» и «враги», «своим» нужно помогать почти любой ценой, «врагов» нужно обезвреживать почти любой ценой.
Если уж на то пошло — вообще никаких претензий у меня нет именно к Тенье, Маширао и Мезо. Ребята пашут, причём пашут командно.
Претензий как таковых нет и к Шото, но у него вообще особая ситуация, которую я лучше разберу отдельно, потому что мне очень нравится то, как Хорикоши прописывает этого персонажа и динамику его характера, ценностей и отношений с окружающиими, к окружающим, к своей причуде и к самому себе.
Далее.
Тецу и его чугунный лоб. Я очень любою Тецу, он славный, прямолинейный, искренний, всё в таком духе.
Но при этом бедовый, беспардонный, неумеющий дать трезвую оценку ситуации и рискам, и ТУПОЙ, ГОСПОДИ, чугунная твоя голова. Стальная. Хромовая. Плевать.
Ладно, я не буду особо заморачиваться тем, насколько много мозгов надо, чтобы предъявить человеку с ожогом в пол-лица «прикасался когда-нибудь к раскалённой печке?». Тецу вообще много чего не слишком умного делал и говорил на протяжении последних четырёх глав. Но кое-что заслуживает отдельного внимания.
«Если не хватает смелости рискнуть жизнью на тренировке — не сможешь и в реальном бою».
Мальчик, ты неправ. Ты очень сильно неправ. Тренировка — это лишь симуляция реальности, в которой ограничены риски, в которой чётко обозначены лимиты, чётко сказано «свести разрушения к минимуму» (а не обрушить стройку). По идее, со стороны Айзавы и Влада уже должен был прозвучать сигнальный свисток. Потому что это перебор. Обе команды почти в полном составе в отключке — какого чёрта?
Как бы да, риски-риски, нужно привыкать к опасности и к работе под давлением — солдаты учатся метать настоящие гранаты, но они не расстреливают друг друга из винтовок, чёрт возьми. Это ненормальный подход. Класс Б отличный, дружный и сплочённый, но у этих ребят конкретный перекос в приоритетах.
Возможно, разница в опыте. Класс А слишком часто сталкивался с реальными рисками и угрозами, у большинства из них уже сложилось чёткое осознание ценности своей и чужой жизни и безопасности.
Если ты хочешь быть героем, если хочешь сражаться и защищать других — ты должен в первую очередь уметь защищать самого себя. Раненый герой с высокой долей вероятности уже никому не поможет. Идти на высокие риски можно идти только в том случае, когда ситуация совсем уж патовая, и последствия излишней осторожности обойдутся дороже. Изуку против Мускула, Тошинори против Всё для одного, Энджи против Хай-Энда — уместные примеры. Когда выбор между «покалечиться и выжить или покалечиться и сдохнуть», или «покалечиться и спасти или уцелеть, но пожертвовать чужой жизнью».
Мне не нравится этот подход. Класс Б уже второй раз конкретно перестарался — вторая команда (в частности, Манга и Ицка) тоже разнесла полигон.
Нет, я не говорю, что Шото без греха, он конкретно оплавил индустриальную зону, но основные претензии у меня всё равно к Тецу и Джузо. И к учителям.
Это, в четвёртый раз, ненормально.