/режим зануды активирован/
Считаю необходимым обозначить рамки канона в бнха:
Манга «Boku no hero academia» авторства Хорикоши Кохея — однозначный канон.
Датабук «Ultra-Archive» и предстоящий датабук «Ultra Analysis» авторства Хорикоши Кохея — однозначный канон.
Ваншот «All Might Rising» авторства Хорикоши Кохея (входит в Volume Origin) — однозначный канон.
Все экстра-главы, входящие в танкобоны и датабуки, авторства Хорикоши Кохея — однозначный канон.
Аниме-сериал и полнометражка (пока одна, но в перспективе — обе) не противоречат канону, плюс создавались при непосредственном участии Хорикоши и с его консультациями, поэтому могут считаться каноном.
OVA (не считая All Might Rising, которая полностью совпадает с ваншотом, и ещё поди пойми, что там первично) — постольку-поскольку, так как в них однозначно пробивается четвёртая стена и Хорикоши не имеет отношения к их созданию
Все двадцать CD-драм — постольку-поскольку, так как в них однозначно пробивается четвёртая стена и Хорикоши не имеет отношения к их созданию.
Новеллы «Boku no hero academia U.A. Hakusho» авторства Йоши Анри — постольку-поскольку, это своего рода посредственные бытовушные фанфики. Я бы отнесла их к той же категории, что и спин-оффы, поэтому скорее нет. По сути — автор очень сильно вдохновилась датабуком и напихала рандомных фактов о рандомных и основных персонажах в рандомные бытовые ситуации, Хорикоши проиллюстрировал. Просто проиллюстрировал. Другого отношения к созданию этих новелл не имеет.
Спин-оффы «Vigilante -Boku no hero academia- ILLEGALS» и «Boku no hero academia Team Up Mission», ваншот «Kitto Daremoga Dareka no Hīrō», пародии «Boku no hero academia SMASH!!» и «Watashi no hero academia» каноном не являются.
Это неплохие, иногда хорошие, иногда смешные, иногда убогие, иногда приятные, иногда мерзкие (в случае Smash!!) произведения, которые додают — бытовухи, экшена, отношений персонажей, юмора, предыстории, фансервиса, — но каноном не являются, так как Хорикоши не имеет отношения к их созданию. Даже если просматривает томики перед выпуском и делает страничку с иллюстрацией и «комментарием от автора оригинала».
События «Вигилантов» никак не связаны с событиями канона. Что бы ни происходило в вигилантах — это не будет иметь никакого продолжения и отображения в каноне. Тут обратная связь: Фэтгам говорил, что когда-то работал с полицией по делу триггеров, что азиатский рынок триггера наводнён довольно слабыми препаратами, а американский больше оперирует сильнодействующими — Фурухаши Хидеюки подхватил эту идею и решил развить, Беттен Корт проиллюстрировал. В каноне БнХА нет и не было О-Клока, Капитана Знаменитости, Моники, Макото, вигилантов Нарухаты. Будут они упомянуты или нет — решать Хорикоши. Если решит где-нибудь впихнуть — ок, да будет так. Не впихнёт — все оригинальные персонажи «Вигилантов» будут за рамками канона, если, опять же, Хорикоши не скажет иначе.
То же самое с «совместными миссиями».
Аргументация, почему новый спин-офф нельзя считать каноном.Судя по тому, что «у всех уже есть лицензии» — «совместные миссии» начнутся либо с середины декабря (Шото и Кацки только-только получили свои лицензии), либо это уже начало второго полугодия, а то и второй учебный год — что маловероятно. Хотя на дворе у них там ни разу не зима, дети в футболках ходят… Значит, всё-таки следующий учебный год? Значит, Хитоши уже тоже на героике? Это раз. Всемогущий в нормальном, по размеру костюме, который НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для того, чтобы в нём трансформироваться в мускулистую форму (плюс Всемогущий уже на это не способен, его трансформация длится секунды полторы-две от силы, и то, он выглядит изрядно потрёпанным и больным, как когда у него пошли осложнения после операций) — это два. Что, Акияма просто не стала заморачиваться такими «мелочами»? Тогда о какой каноничности можно говорить, если уже с мелочей начинаются ляпы?
Три. В середине декабря в городке Дейки развернулись события нынешней арки, бой Лиги Злодеев и Освободительной Армии Сверхспособностей. Жертвы — сотни, если не тысячи людей, и это только на данный момент. Более чем вероятно, что подчистую выкосят весь или почти весь город, включая героев, которые на стороне Армии. Вне зависимости от того, станет ли известно властям в целом и Геройскому комитету общественного спасения в частности об изначальных планах государственного переворота Армии и их численности (на секундочку, сто шестнадцать тысяч человек… до встречи с Лигой) — это трагедия государственного масштаба. Плюс к Лиге примкнёт Гигантомахия — а Комитету уже известно, что Гигантомахия — это чудовищно серьёзная проблема, справиться с которой, если эта проблема начнёт атаковать, не будет представляться возможным. Т.е., по итогам нынешней арки в Японии будут:
• остатки (всё ещё многотысячные) лишившейся головы Армии и связанные с этим проблемы. «Изменником» или «отступником» может оказаться кто угодно, дети, старики, домохозяйки, саларимены, герои. По сути — страну наводняют тренированные вражеские солдаты, и нет никаких гарантий, что они не пустятся во все тяжкие. Плюс как минимум четверо весьма влиятельных людей (лидер популярной политической партии, гендир крупнейшего издательства, член совета директоров крупной технологической корпорации, гендир одной из крупнейших компаний по производству… ДА ВСЕГО, от одежды до оружия) оказались революционерами, это тот ещё удар в солнышко вне зависимости от того, останется ли по итогам хоть один из них в живых.
• Лига, обретшая чудовищную силу в лице Гигантомахии, поддержку в лице Доктора и его элитных Ному, да плюс Твайса теперь ничего не сдерживает и он может наплодить хоть целую армию Даби и Шигараки за считанные секунды, да плюс сам Шигараки теперь может уничтожать что и кого угодно даже без непосредственного физического контакта… И он, в отличие от Учителя, который долгое время настолько не отсвечивал, что стал чуть ли не городской байкой, в которую уже мало кто верил, намерен активно действовать и уничтожать всё, до чего дотянется.
Спин-офф не принимает это во внимание (потому что эта арка ещё не завершена, duh, и вообще, ставка будет не на продвижение какого бы то ни было сюжета, а на общение, взаимодействие, плюс ещё сейчас Мелиссу с Ай-айленда притащат, потому что… ну, потому что Акияма её любит, ок? Акияма в целом не мастер сюжета, она больше по симпатичным пейзажам, всякой милоте и фансервису, её фишка — не особо связанные друг с другом главы с милыми круглолицыми персонажами) — спин-офф стартует с того, что «после ухода Всемогущего зло начало поднимать голову из тени».
Это как бы с конца августа постоянно оговаривалось. «Зло начало поднимать голову из тени — поэтому мы должны активнее взращивать новое поколение героев, поэтому мы создали новую программу, сосредоточенную на школьниках». Прорвало дамбу, поэтому мы решили промакивать воду полотенцами. Рванула атомная электростанция, поэтому ставьте на окошки кактусы. У вас ожог четвёртой степени с обугливанием костей, поэтому мы подуем вам на рану.
Нет, спасибо, что не совсем с бухты-барахты, что попытались как-то обосновать, но обоснуй — решето. я всё равно буду этот читать, да. Должна же я понимать, откуда берутся те или иные тенденции в плане фанарта — как Коалароки, Даби с кокосами, пчелокацки и прочее.Короче, это не «канон», это просто милое
юмористическое дополнение, которое вполне актуально сейчас, когда в каноне чернуха и психологически тяжёлый контент во все поля. Как не имеющие никакой смысловой нагрузки фансервисные эпизоды с походом персонажей на пляж или в кафе, или с дружескими футбольными матчами во многих аниме-сериалах. Только обычно это больше характерно именно что для аниме, а не для манги.
Пожалуйста, не путайте туризм с эмиграцией, а развлекательные спин-оффы, нарисованные пусть даже ассистентами/бывшими ассистентами автора оригинала — с каноном.
/режим зануды деактивирован/