Посмотрела новую ONA, вздохнула.

Если вкратце — смотреть можно, но есть риски сотрясения мозга от интенсивного фейспалма. Если мозг заблаговременно положить на что-нибудь мягкое — рисков нет, можно смотреть и в целом получать удовольствие.

Юэй хорошо, у них в медсёстрах пенсионерка-целительница, которая большую часть «производственных травм» залечивает в один-два поцелуя, а где поцелуя мало — там прооперирует и снова поцелует. Но, если принять такой формат уроков за норму — возникает закономерный вопрос: не охренел… простите, не перегибает ли Айзава со своим возведением стен. Это из серии «сразу выбросить половину резюме соискателей в мусор, потому что нам не нужны неудачники».

Зато, спасибо большое, сразу чётко определили, что «вот важные персонажи, а вот массовка, массовку мы показывать не будем, её как бы не существует, у неё ничего не происходит». Вот поэтому я ратовала, ратую и буду ратовать за основную мангу, а не за аниме, овы, спиноффы и всё вот это. Даже при том, что некоторые спиноффы (смотрю в вашем общем направлении, TUM и новеллы) имеют определённый прицел на второстепенных персонажей, по итогам там получаются невнятные гипертрофированные картонки с одной-двумя характерными чертами, доведёнными до абсурда.

Выдох. Выдох. Выдох. Ещё выдох. Выпить чайку, успокоиться.

С одной стороны — нам показали, что детки умеют думать, анализировать и просчитывать последствия. Молодцы, детки. Но это не избавляет от общего впечатления нарочитости. Даже мне было неловко, хотя я лично имею привычку проговаривать многие вещи вслух. Хотя, опять же, пусть лучше проговаривают, коммуникация — это важно, анализ — это важно, понимать и координировать действия — это необходимо. Но, честно говоря, от бормотания Изуку на тему ультра-разумного формирования групп так и разило натянутостью. Вааа, смотрите все, какая Яойорозу-сан умная, вот вам подробное объяснение, почему именно вы должны считать её умной и восхищаться.
Спасибо, милый ребёнок, это было излишне.

Из хорошего: каламбур Шото на тему электричества-Денки был очень милым. Его взаимодействие с Фумикаге было приятным. Приятное взаимодействие Тодорок с птичками? Да, спасибо. Милые элементы c взаимодействием Шото и Изуку. Шото в целом небезразличный к друзьям, это приятная черта. Но было определённое ощущение «третьего колеса». Такое «Шото беспокоится об Изуку, Изуку беспокоится о Кацки, а Кацки…»

Кацки. Конечно, он много верещит. Но, нужно отдать ему должное, он действует довольно разумно и, в целом, продуктивно. Даже по отношению к товарищам (спасибо за фансервис с Денки, да). Но вот Денки… В одиночку ему действовать нельзя. Ему нужен внешний мозг, который будет координировать его действия. Хороший мальчик, особенно если его замотивировать, но без внешнего стимула и уже упомянутого мозга он или струсит, или набокопорит.
Возвращаясь к Кацки — перебор. Просто перебор с его я-я-я-я-я-замашками. Очень детское поведение, особенно в том, что касается Изуку. Но, повторюсь, моменты с Денки приятные.

Напрягло слишком уж нарочитое превозмогание Очако и Момо. Очако многотонные конструкции уже обезграви… обезвеши… Применяла на них свою причуду. И только после этого её начинало мутить. А тут прямо несколько минут поразгребали не такие уж крупные обломки — и девочку уже тошнит. Момо создавала и куда более внушительные объёмы материалов, чем носилки и сколько-то десятков метров верёвочной лестницы, прежде чем её начинало подкашивать от слабости. Если проводить аналогию — в этой ONA они стойко ПРЕВОЗМОГАЮТ заусенец на мизинце, хотя до этого уже с меньшим пафосом превозмогали множественные переломы.

Но, пожалуй, ради приятных моментов посмотреть можно.